Ответ на вопрос появится в Вашем же посте и будет выделен красным (команда Модераторов).
2/15/2012 1:51:26 PM
 Svetlana Leshchenko Posts: 19
|
Коллеги, прошу помочь в следующем интересном вопросе: у клиента есть ноутбук с установленной Windows 7 Pro (BOX), ноутбук изначально покупался без ОС, соответственно наклейки никакой нигде нет. Клиент собирается проходить таможню, которая может проверить ноутбук на наличие установленного пиратского ПО (сообщение проходило несколько раз по украинским масс-медиа). Как клиенту подтвердить легальность установленной ОС? Бокс с наклейкой и документы, подтверждающие покупку - возить с собой по командировкам это маразм. Что скажите? Та же история касается Office Pro (OEM) - сертификат подлинности находится на коробке и оторвать его нет никакой возможности.
Модератор Андрей Якимов: рекомендации коллег ниже edited by combiner on 2/16/2012 edited by combiner on 2/16/2012
|
|
• ссылка
|
2/15/2012 2:07:16 PM
 Сергей Чубаров Posts: 52
|
Светлана, добрый день. Подтверждением легальности коробочного продукта явлется сертификат подлинности (COA), нанесенный на коробку и документы, подтверждающие покупку. Соответственно, нужно возить их с собой.
Как подтвердить легальность сказано в EULA Win 7 Pro FPP: "16. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ. а. Подлинная наклейка подтверждения лицензии. Если вы приобрели программное обеспечение на диске или другом носителе, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются подлинная наклейка сертификата подлинности с указанным на ней ключом продукта и документ, подтверждающий факт покупки. Если вы приобрели программное обеспечение в Интернете, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются ключ продукта Microsoft, передаваемый вам вместе с приобретенным программным обеспечением, и документ, подтверждающий факт покупки, выданный интернет-поставщиком фирменного программного обеспечения Microsoft. Подлинность документа, подтверждающего покупку, может быть проверена по записям продавца."
|
|
• ссылка
|
2/15/2012 2:20:39 PM
 iNovikov Posts: 114
|
Добрый день!
У меня есть сомнения насчёт того, что таможенники имеют право проверять ПО на предмет легальности.
Более того, есть личный опыт поездок на Украину и обратно с ноутбуком - не было никаких проблем и даже попыток что-то проверить не было.
Возможно, что таможенники проверяли не ПО, а сам ноутбук. Я имею ввиду ситуацию, когда ноутбук приобретается за пределами страны вашего проживания и есть вероятность, что по стоимости он попадает под товар облагаемый пошлиной.
-- С уважением, Илья Новиков
|
|
• ссылка
|
2/15/2012 3:51:24 PM
|
Сергей, благодарю за ответ. О правилах я знаю, в том то ли дело, что они не поясняют, как клиенту поступать в описанной ситуации. Я писала, что возить с собой все, что требуется для подтверждения по командировкам с точки зрения клиента - маразм . Сергей Чубаров написал:
Светлана, добрый день. Подтверждением легальности коробочного продукта явлется сертификат подлинности (COA), нанесенный на коробку и документы, подтверждающие покупку. Соответственно, нужно возить их с собой.
Как подтвердить легальность сказано в EULA Win 7 Pro FPP: "16. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ. а. Подлинная наклейка подтверждения лицензии. Если вы приобрели программное обеспечение на диске или другом носителе, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются подлинная наклейка сертификата подлинности с указанным на ней ключом продукта и документ, подтверждающий факт покупки. Если вы приобрели программное обеспечение в Интернете, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются ключ продукта Microsoft, передаваемый вам вместе с приобретенным программным обеспечением, и документ, подтверждающий факт покупки, выданный интернет-поставщиком фирменного программного обеспечения Microsoft. Подлинность документа, подтверждающего покупку, может быть проверена по записям продавца."
|
|
• ссылка
|
2/15/2012 4:01:32 PM
|
iNovikov написал:
Добрый день!
У меня есть сомнения насчёт того, что таможенники имеют право проверять ПО на предмет легальности.
Более того, есть личный опыт поездок на Украину и обратно с ноутбуком - не было никаких проблем и даже попыток что-то проверить не было.
Возможно, что таможенники проверяли не ПО, а сам ноутбук. Я имею ввиду ситуацию, когда ноутбук приобретается за пределами страны вашего проживания и есть вероятность, что по стоимости он попадает под товар облагаемый пошлиной.
Хм... возможно. Очень даже возможно. Спасибо Илья. Я допросила клиента с пристрастием и он мне сообщил следующее: его коллеги, проходившие таможню в аэропортах Лондона и Голландии проходили через проверку ПО на лицензионность. Таможенники проверяли прежде всего наличие COA на ноутбуке и на соответствие установленной версии. Так как у них были ОЕМ Win 7 Pro, то проверку они прошли. Вот теперь и моему клиенту предстоят заграничные командировки. Возникновение вопроса теперь стало понятнее.
|
|
• ссылка
|
2/16/2012 1:02:15 AM
 Ник. Posts: 2209
|
Я бы рекомендовал клиенту распечатать EULA и подчеркнуть строки о доказательстве легальности версии ПО, а затем оперировать к Тому документу. Но, должен сказать, что мне подобная ситуация кажется фантастической.
-- http://trenersovet.ru/ТрубецкойНикита.aspx
EULA ряда продуктов: http://www.microsoft.com/About/Legal/EN/US/IntellectualProperty/UseTerms/Default.aspx Поисковик корпоративных документов: http://www.microsoftvolumelicensing.com/DocumentSearch.aspx?Mode=1&Category=2
|
|
• ссылка
|
2/16/2012 8:35:47 AM
 combiner Moderator Posts: 1042
|
Поискал по сети сообщения и обсуждения по теме. Волна информации была в 2009 году - но тогда в Америке проверяли информацию на ноутбуках. В 2010 году в Австралии приняли закон о проверке на ноутбуках (носителях информации) - ищут "взрослый контент". Так что вполне могут проверить ПО на лицензионность. Но, конечно, проверять будут не всех поголовно. Что порекомендовать клиенту? - Руководствоваться EULA.
-- С уважением из Красноярска, Якимов Андрей!
|
|
• ссылка
|
2/16/2012 11:35:49 AM
|
Спасибо! ответ получен. Тему можно закрывать
|
|
• ссылка
|