Ответ на вопрос появится в Вашем же посте и будет выделен красным (команда Модераторов).
1/18/2012 10:08:43 AM
 Anatoly Posts: 46
|
В организации легализована система по FQC-02871 WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GetGenuine. СОА – на системнике. Прошло время и возникла необходимость замены устаревших компьютеров. Возможно ли в этом случае перенести лицензии на новые компьютеры? Каким будет оптимальное решение в данном вопросе? Как подвопрос: вышел из строя старый компьютер, который был недавно легализован с помощью GGWA.СОА – на системнике. Лицензия горит синем пламенем, как некое подобие OEM? Или можно, пусть даже длинным ходом, как-то выправить ситуацию. edited by Anatoly on 1/18/2012
Модератор Андрей Якимов: ответ Тимура Сабаева на вопрос ниже edited by combiner on 1/20/2012 edited by combiner on 1/20/2012
-- Анатолий ............................................... Мы роджены, чтоб сказку сделать пылью?
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 12:28:52 PM
 Тимур Сабаев Moderator Posts: 1609
|
Добрый день. Переносить ОС можно только в коробочном варианте поставки. Во всех остальныз вариантах лицензионные соглошения прямо запрещают перенос ОС.
-- Тимур Сабаев. Специалист по лицензированию ПО Модератор http://www.sam-trener.ru
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 2:12:55 PM
|
Да... понятно. Спасибо, Тимур. Вообще-то неглубокое осмысление этой темы говорит о том, что это узкое место в урегулировании подобных весьма актуальных вопросов. Например, в таком контексте: 1. У клиента всё плохо с лицензированием. 2. Мы убеждаем, что нужен хотя бы мини-SAM 3. Убеждаем в необходимости корпоративного лицензирования того, что надо «поднять к свету». 4. Клиент соглашается, но мы честно предупреждаем, что при дальнейшем движении в духе IO и модернизации, например, парка ПК – лицензии на систему уже ничего значить не будут, и надо: • начать всё с нуля (минимум OEM) • или сейчас покупать коробки • или потом говорить об SA или OV...
Короче, если кто-то думал, что увидел свет в конце тоннеля, то ошибался, до него брести ещё долго. Нет, разумеется, если будет проверка, то это ещё хуже, так что: • платим сейчас и потом+компьютеры • или сейчас и побольше (коробки) • или побольше+рассрочка+компьютеры (в разговоре даём вздохнуть через рассказ о прелести невыдёргивания из оборота денег на трёхлетке). Никаких розовых очков – ну ты, мужик, попал со своими компами. edited by Anatoly on 1/18/2012
-- Анатолий ............................................... Мы роджены, чтоб сказку сделать пылью?
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 2:29:15 PM
 Ник. Posts: 2209
|
В таких случаях я всегда говорю одно: пора привыкнуть, что ассортимент ПО MS слегка шире, чем ОС Windows. Стоимость OC при лицензировании - отнюдь не самая основная часть. А ПК можно покупать с ОЕМ и не "париться".
-- http://trenersovet.ru/ТрубецкойНикита.aspx
EULA ряда продуктов: http://www.microsoft.com/About/Legal/EN/US/IntellectualProperty/UseTerms/Default.aspx Поисковик корпоративных документов: http://www.microsoftvolumelicensing.com/DocumentSearch.aspx?Mode=1&Category=2
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 2:55:45 PM
|
Ну, про ассортимент я в курсе, просто без пользователя и компьютера не работает даже самая крутая бизнес-среда, посему приучен уважительно относиться к этим муравьям IT-пространства. Исходя из типичных задач планового развития IT – мы движемся от простого к сложному. Вот среди первых шагов разбор ПК – на котором одно из самых вязких болот. И бодаться, как раз начинаем не с SQL и Lynс, а по тривиальным вопросам, извините за дерзость.
А ПК можно покупать с ОЕМ и не "париться". Голимый самосбор с OEM-версией в любом случае стоит больше, чем более простой апгрейд на компьютере, который лицензирован 3 месяца назад, например (причину такого решения можно вынести за скобки диалога, помятуя, что на верху пирамиды наш уважаемый клиент). Перенос лицензий, пусть даже по самым жёстким правилам как-то бы облегчал ситуацию. Во всяком случае бизнес-среда не высококонкурентна для MS. Я понимаю, что аргумент это так, потому что это так, стало быть тему можно закрыть.
Всем спасибо.
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 3:19:38 PM
|
Ой, звучит страшно. А на деле? А на деле новый ПК покупается в среднем на 5 лет. А у Вас как? Получаем примерно 1000р в год или 84 рубля в месяц. Это дорого или как? Теперь о переносе лицензий. Лицензия это набор прав и обязательств. И заключается между сборщиком и пользователем. Т.е. между Вами, если вы собрали и продали ПК и конечником. И сервисно-гарантийные обязательства несёте Вы, в смысле Ваша компания. А вы хотите, чтоб лицензионный договор распространялся на ПК, который Ваш бывший клиент купил у Вашего конкурента? Вопросов много. Ответы интересны?
-- Тимур Сабаев. Специалист по лицензированию ПО Модератор http://www.sam-trener.ru
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 3:57:04 PM
|
Тимур, мы уйдём просто в софистическую беседу. Когда моя жена возражает против какой-либо покупки, я примерно так и считаю в пересчёте на 365 дней. Получается почти задаром. Равно как и ущерб от 30 секунд затраченных на поиске мы можем превратить в апокалипсис. А если говорить о минутах подъёма и спуска по лестнице – то он уже наступил. Реальные ситуации проще и ближе к народу. Я не хочу здесь спорить.
Вторая часть Вашего ответа немножко не о том.
Заказчик сделал шаг к легализации через недоOLP способ, детский способ, но с VLSC и прочим антуражем взросления. На стартовый момент он был зелен и его IT была незрела. Через 3-4 месяца созревания выявилась слабость и ПК. Здравый смысл говорит о том, что можно было бы предусмотреть микро-льготу, допустим ограниченную каким-то периодом (пусть 90 дней), когда бы он мог заплатив, например, 60% стоимости перенести эту лицензию на новый ПК. Может что иное могло бы вырисоваться, не знаю. Если не думать об этой, теме, то возникают ответы типа: по OLP только апгрейды, купите новый с OEM, как контролировать и пр. Размышлять над этими мелкими вопросами там не видят смысла, посему и на этом форуме, и других ломаются копии вокруг данной темы, но волна стихает на четверти своего пути. Я посёрфил уже. Реально волнует многих. Ещё раз всем спасибо. Выход мне понятен.
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 4:08:53 PM
|
ок. Не будем тогда дискутировать и планировть мотивацию заказчиков.
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 4:31:10 PM
|
Будем, планировать мотивацию. Я против этого не возражаю, но мотивации в вопросах IT, как и в вопросах продаж iPad, например, выпестовываются не в блиц-опросах, и не за пару месяцев. Мы двигаемся постепенно от того, что есть – к тому что будет. И если на этом пути колдобины – едем с проблемами, а по гладкой дороге – с ветерком канэчна. Однако по мнению классика у нас встречаются не только плохие дороги... Так что пляшем от имеющегося... – всего того о чём мы здесь наговорили на зависть прочим форумчанам.
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 4:34:37 PM
|
ок. каждому будет дано по вере его (с)
|
|
• ссылка
|
1/18/2012 4:40:55 PM
|
+200%
|
|
• ссылка
|
1/20/2012 7:14:04 AM
 combiner Moderator Posts: 1042
|
Здравствуйте, уважаемый Anatoly! На Ваш вопрос ответили? закрываем тему? Ждём по правилам форума вашего комментария в течение 3-х дней, затем закрываем тему. Спасибо!
-- С уважением из Красноярска, Якимов Андрей!
|
|
• ссылка
|
1/20/2012 11:25:12 AM
|
Да, конечно. Я уже говорил об этом выше по тексту. Просто мы немного поговорили и в расширенном диапазоне.
|
|
• ссылка
|